スタッフBlog

珪藻土(けいそうど)とは?

豊中市 大阪市 SW工法 ゼロエネルギー住宅 高断熱 高耐震 高気密 住宅 公共工事 新築工事 リフォーム デザイン住宅

近畿地方も梅雨入りしちゃいましたね~~憂鬱です(*_*)
しばらくはじめじめした日が続きますね雨
そんな湿気の多い毎日にオススメしたい記事がdouble exclamation
みなさん、珪藻土ってご存知ですかexclamation and question
珪藻土とは、珪藻の殻が化石になって積み重なって固くなった土です目
では珪藻とは?目目
実は中学校の理科の授業で皆さん出会っていますひらめき

「ケイソウ」と片仮名にすれば思い出すかもしれません。唇の形をしたアレです(笑)

珪藻は植物性プランクトンで、水中に漂っていて、ぴたっと条件があえば繁殖します。

きれいな池や水槽にいつの間にか藻が生えたり赤潮が発生したりするのもこのような理由です。

それらの珪藻がやがて死に、残った殻が年月と共に水底に沈殿し積み重なっていくと化石化してゆきます。

その化石を原料としているのが珪藻土!

珪藻土の成分は?

主成分は「二酸化珪素(SiO2、にさんかけいそ)」でガラスと同じ。珪藻土の「珪」は「珪素(けいそ)」の頭文字です。

種類や地層の上層部、下層部から弱酸性から強アルカリ性まで様々です。

珪藻土の産地は?

日本の産地は80ヶ所前後で、特に秋田・石川・岡山・大分が有名です。

珪藻土の利用方法

【最近の利用方法】

• ビール・お酒製造のろ過材
  • 乾燥土質の土壌改良
  • 風呂桶や風呂マットとして利用建材(1990年代後半から)建材として使われてきた歴史は、意外と短いんですね~。
    で、我が家のバスマットexclamation and questionちょっと油断すると湿ったまんまバッド (下向き矢印)
    気づいたら裏にカビが生えていたり、
    先に家族がお風呂に入った後だとビショビショだったり(*_*)
    それほど気にもしてなかったけど、