家造りについて

concept_ttl

line1

施主様とのコミュニケーションを大切にします

私たちは施主様と一緒に家をつくるという気持ちで、あらゆるご希望に応えるべく研究しています。「モリジュウに頼めば安心」と思っていただける家を建てるために、施主様とのコミュニケーションを大切にしております。
また、ご家族のライフスタイル、将来設計、敷地条件などプランニングで考慮することはたくさんあります。良いアイディアでコストを抑え、しかも良質のプランをご提案いたします。

concept_img1 concept_img2

hto_ttl

line1

ご相談から、アフターサービスまで。
あなたの街の当社ならではの住まいづくりをご提案します。
家づくりには、設計プランやインテリアコーディネート以外にも建築法規や登記、資金計画、地鎮祭や引越しなど、さまざまな手続きが必要です。
私たちは長年の建築実績で培ったノウハウで、お客様の家づくりをトータルにサポートします。

step1

まずはお問い合わせ下さい
TEL:06-6855-2121
→問い合わせフォームはこちら

step2

■ご相談・ご提案

住まいのイメージを具体的にお話ください。
また気になっている事や、資金計画についても詳しく親身になってお伺いし、
次のステップに進めるようにサポートいたします。

敷地・地盤調査

敷地を有効に活用するために、立地や道路状況、法的規制などの面から調査を行います。また地盤は家の強度に最も影響します。当社では全ての物件に地盤調査を行い、最適な基礎仕様・地盤改良をご提案いたします。

プラン・打合せ

住まいへの夢をお聞かせください。どんなワガママでもけっこうです。最適なプランをご提案します。資金計画についてもここで再度しっかりとご相談にのらせていただきます。

step3

■ご契約・打ち合せ

・建築工事請負契約を締結します。
・着工前の打ち合わせを行います。床、壁などの内装材の色や柄を決めていきます。

step4

■施工・完成

・着工…工事中の安全や末永い加護を願う地鎮祭を行ったら、
いよいよ着工です。
・上棟…骨組みの組み立てが終了すると、上棟式を行います。
最近は、簡素に行うことが通例です。
・竣工…竣工の検査に立ち会いをお願いします。図面通りにできているか
ご確認ください。

step3

■引き渡し・アフターフォロー

・お引渡し、ご入居
さあ、新しい生活の始まりです。住まいのメンテナンスや器具などの
取扱説明を行います。お引っ越し後も定期的なメンテナンスがございます。
これから末永いおつき合いをよろしくお願いいたします。

method_ttl

line1

モリジュウ(株)は、大工を常駐し一貫的建築・施工を行っております。
豊富な施工実績と確かな技術を持って、スタッフ一同、お客様のこだわりを形にする
お手伝いを致します。

■バリアフリー

●バリアフリーという考え方を大切に

いつまでも快適に生活できる家のために大切なのが、バリアフリーの発想です。
全ての家族、お客様に使いやすい家こそ理想的といえます。私達は豊富な知識と経験で、バリアフリーの住まいをご提案いたします。

●出入りしやすい浴槽

浴槽のまたぎ高が415mmというバリアフリー仕様を用意しています。浴槽のふちに、いったん腰をかけてからラクな姿勢でお湯に入れます。また、手すりの設置やすべりにくい床など、安心してバスタイムをおくれる工夫がいっぱいです。

● 手すりの設置

安全に移動や立ち上がりができるよう、階段、廊下、玄関、バスルーム、トイレなどの適所に手すりを設置し、体にかかる負担を最小限にする、人に優しい住宅をご提案いたします。

● 広い通行幅を確保

当社のバリアフリー仕様は、高齢の方の寝室がある階の全居室、トイレ、洗面所、脱衣室、玄関ホールをつなぐ廊下幅を78cm以上に、また出入り口の幅を75cm以上に設定しているので、車いすでもラクに通れます。

● 足腰に負担をかけない階段勾配に

当社の階段の仕様は、登り降りしやすいゆるやかな勾配を設定しています。
また、踏面には滑り止め加工も施し、安全に上り下りできます。

● ラクな姿勢で作業ができるキッチン仕様

シンクの下に奥行き20cmのニースペースを設けたキッチンをご用意しています
(トステム製)。ひざや足元の動きが自由になるので立ち仕事がラクなのはもちろん、イスに腰掛けながらの作業もできます。

● 段差のないフラットフロアのご提案

当社のバリアフリー仕様は、お子様からお年寄りまで家族全員が安全に暮らせる工夫がいっぱい。
洗面所とバスルーム、和室と廊下など全室を段差がないフラットフロアにできます。
お子様やお年寄りにも安心な仕様です。また介護仕様に関しても、ぜひご相談ください。

■耐震性

● 強靭な鉄筋コンクリートベタ基礎仕様

基礎は、家の過重をしっかりと支え、地盤に伝える大切な部分です。当社では鉄筋コンクリート入りの頑丈なベタ基礎を標準にしており、強い耐震性を発揮します。

● 軽くて丈夫な構造

木は鉄に比べ、重さあたりの引っ張り強度で約3倍、曲げ強度で16倍もの強さがあります。
地震の振動エネルギーは建物の重さに比例して大きくなるので、軽さ、強度で優る木の柱と梁で骨格を作り上げた在来軸組工法は、地震国日本に最も適した住宅といえます。

● 構造用金物の使用

地震の際には構造体に強い引き抜き力がかかります。構造強度をさらに高めるために、当社では耐震金物を随所に使用しています。これにより、基礎、土台、建物が強固に一体化し、地震などの外力に対し強度を保ちます。

■木造軸組工法

● 木造軸組工法の良さを生かして

日本の気候に合った伝統工法、木造軸組工法。当社は木のぬくもりを直接感じることができ、設計柔軟性に優れ、軽くて丈夫な構造のこの木造軸組工法で、お客様の家づくりの夢を実現いたします。

● 自由設計が可能な木造軸組工法

住宅のカタチは住む人の数と同じほど多様です。
在来木造軸組工法の良さはその高い自由度。
ライフスタイル・個性に合わせた最適なプラン、デザインをご提案します。

● 増改築に柔軟に対応

住宅は、将来の暮らし方の変化に合わせて増改築できるかどうかがとても重要な要素です。
その点、当社が得意とする木造軸組工法は柱や梁を動かしたり、外したりするような大胆な増改築も可能。柔軟性に優れた工法です

■快適性

● 人に優しい木の家を

木にはそれ自体、殺菌効果や調湿効果があり、ダニなどの繁殖を抑えます。
また吸音作用を持つ、人にやさしい素材です。

■耐久性

● 防湿シートで耐久性向上

建物の耐久性をおびやかす地面からの湿気に対して床下に防湿シートを敷き床下換気口を採用。大切な住まいを守ります。
もちろん公庫の耐久性基準に適合しています。

■安心の保証体制

● 安心の長期10年保証

当社では引渡し日から数えて、基本構造については長期10年間の保証を、その他については各部位 ごとに1年、2年または5年の保証期間を定めて、その品質の保証を行なう万全のアフターメンテナンス体制をとっています。

● 建設工事総合補償保険に加入

当社は建設工事総合補償保険に加入しており、工事中の事故・災害による損害や施工が原因の引渡し後の損害を補償できる体制をとっています。
万が一の時にも決してお客様にはご迷惑をおかけすることはありません。